Гонка разрешений — Ultra HD 4K на подходе


Дата публикации: 12.11.2012
Поразительный факт, но разрешающая способность экранов мониторов и телевизоров как-то незаметно застопорилась и уже телефоны (!) имеют бОльшие разрешения. Однако, ситуация исправляется!


Организация Consumer Electronics Association (CEA), разрабатывающая новый стандарт для форматов отображения, утвердила рабочее название для разрешения, именуемого в народе 4K. Речь идет о четырех тысячах пикселей по горизонтали. Новый стандарт получил имя Ultra HD и по-сути является удвоенным по горизонтали + удвоенным по вертикали Full HD. Итого 3840 на 2160 точек или 8 Мп, что в четыре раза больше привычного Full HD. Примечательно, что разрешение 3840*2160 пикселей является МИНИМАЛЬНО допустимым для стандарта Ultra HD. Существуют и более высокие разрешения.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО Ultra HD?
Видимо, для видеофильмов в новом суперкачестве. А еще — для зарабатывания денег от продажи дорогущих панелей. Такие панели есть уже сейчас. Они пестрят на всевозможных выставках, но и в продаже тоже есть. Например, вы можете купить Toshiba Regza 55X3 / 55ZL2G за $10 тыс, если они у вас есть. Телефизор Bravia KD-84X9005 тоже на рынке с лета. При этом стоимость изготовления подобных матриц для экранов — что-то около тысячи долларов :) Видеоинтерфейсы, кстати, тоже давно готовы к таким разрешениям.

Так, версия HDMI 1.4 утверждена 22 мая 2009-го года и поддерживает разрешения 4K х 2К (3840?2160 при 24/25/30 Гц и 4096?2160 при 24 Гц). Только максимальная частота 30 Гц выглядит смешно. Очевидно, тут придется дорабатывать.

Однако, практическое применение уже есть. Так последние олимпийские игры в Лондоне транслировались в Америку при помощи вот такого устройства.

Скорость потока — 48 Gbps (48 гигабит/с). Так что онлайн такое не посмотреть. Но это был не сжатый поток, а форматы для сжатия очень скоро придумают или будут использовать H.264.

ИТОГ
Фильмы с разрешением Ultra HD не существует, видеокарты или не поддерживают такие разрешения (современная Nvidia GTX 670), или номинально поддерживают, но не осилят по скорости ( Radeon). Интерфейсы есть, но ограничены по частоте обновления. Плазменные панели тоже есть, но стоят безумных денег. На каких носителях будут фильмы Ultra HD и сколько они будут весить — тоже загадка. Так зачем оно вообще нужно то?!

А это — прогресс, называется. Вслед за телевизорами придется суетиться и с компьютерными мониторами. Соответственно и с мощностью видеокарт нужно что-то делать. Ради одного это пусть эра Ultra HD наступает побыстрее. Потенциал у Ultra HD огромный, т.к. многие производители налаживают производство подобных панелей, причем с размерами диагоналей до 130-ти дюймов.

130 дюймов — это очень много

Чтобы вы понимали — это очень большие телевизоры.

Foxxcon на купленных мощностях Sharp уже делает это и через неделю начнет продажи на азиатском рынке. А сама Sharp при помощи технологии IGZO начала выпуск первого Ultra HD монитора для компьютеров. Так что эпоха высоких разрешений действительно не за горами.

TAGS:

2 комментария

  1. Bencher:

    Ага. Самсунг продает панели за 38.000$ . Покупайте скорее

  2. Горик:

    Не знаю как там прогрес, но раньше 3-х лет это стандартом не станет из-за цены. Хотя посмотреть такое хотелось бы.

Оставить комментарий


<