Свежая информация о характеристиках Radeon 6870

На просторах интернета уже появилась первая информация о технических характеристиках грядущего нового флагмана AMD серии Radeon 6xxx – Radeon 6870.
Смотрим на скриншот…

Как видно утилита GPU-Z пока плохо распознает это устройство, но кое какую информацию почерпнуть все таки можно.

Итак – видно что это устройство имеет имя ATI Radeon HD 6800 Series. Графический чип имеет частоту 850 МГц, – такую же точно, как и у нынешнего одночипового влагмана  Radeon HD 5870. Однако бросается в глаза огромная, а точнее – самая быстрая из всего, что было до этого, рабочая частота видеопамяти. Она составляет  1600, что при стандарте DDR5 дает умопомрачительное значение эффектиыной частоты в 6400 МГц. При прежней разрядности шины пропускная способность составит 205 ГБ/с – и это выше значения ПСП любого другого значения, независимо от разрядности его памяти. Очевидно, что у AMD есть еще огромный потенциал для роста, т.к. создание 512-ти битной шина (а AMD-ATI такое уже проворачивали с картой Radeon 2900XT) дало бы 410 Гб/с. Только вдумайтесь – при такой скорости полутерабайтный жесткий диск копировался бы примерно секунду!

Таким образом можно сделать некоторые выводы.. Хотя нам пока и не показывают количество исполнительных блоков – было бы глупостью выпускать карту с такой сильной системой памяти с тем же самым чипом и даже не поднять ему частоту. Поэтому очевидно, что архитектура была усилена :) Вопрос только – на сколько усилена? И в первую очередь это касается возможности усиления скорости тесселяции, т.к. решения от Nvidia громят наголову конкурентов от AMD благодаря своим блокам PolyMorph. У радеонов пока что ничего подобного нет. С другой стороны пока еще не очень и нужно. Но так как серия новая – наверняка AMD так же решить сделать в ней задел на будущее.

В 3DMark Vantage Radeon HD 6870 набирает без малого 12000 баллов при экстремальных настройках.

Новый чип Southern Islands оказывается быстрее своего предшественника 5870 на 33%. Вряд ли это можно списать только на повышенные частоты памяти. Однозначно архитектура  претерпела изменения в лучшую сторону! Ждем выхода этого флагмана шестой серии и менее дорогих решений на его основе.



Оставить комментарий


<