Основные тренды развития IT в 2013-м году


Дата публикации: 03.03.2013
2013-й год обещает стать очень интересным и, возможно, переломным в развитии глобальной IT индустрии. Один только февраль принес такие события как анонс Sony PS4, выход Crysis 3, выпуск GeForce TITAN. Такое происходит не часто, а тут все сразу. Но обо всем по порядку.

Попытаемся понять в каком ключе будет развиваться рынок электронных устройств и что будет главной движущей силой.

УТРАЧИВАНИЕ ПОЗИЦИЙ APPLE

Яблоко уже не торт

Одним из главных локомотивов развития была и остается компания Apple, только вот сил убавляется, а натиск конкурентов усиливается.

Упадок компании Apple. В прошлом Эпл получила колоссальные прибыли совершив невозможное путем повсеместной продажи достаточно дорогих устройств. Однако произошло несколько компенсационных механизмов.

1.) Продукцией Apple теперь особо не удивишь, ибо она у многих. Как итог состоятельные граждане уже не особо желают
2.) И без того хлипкие в условиях кризиса семейные бюджеты не богатых покупателей рухнули под натиском Эпло/мобило мании. Вряд ли они потянут очередную покупку. Да и принципиально нового ничего нет, а конкуренты научились выпускать устройства как минимум не хуже.
3.) Рынок обычных компьютеров, похоже, выходит из комы, да и анонсируют новые не мобильные устройства (игровые консоли, топовые комплектующие).
Акценты смещаются, Эпл дешевеет, равновесие восстанавливается.

Как говорится — наелись до тошноты.
И вот результаты — с сентября по февраль акции Apple подешевели с $702,10 до $447,86 (на 37%, более чем на треть) и даже гендиректор Тим Кук на собрании акционеров честно признался, что в среднесрочной перспективе ситуация не поменяется. На курсовой разнице компания потеряла $137 млрд. Что касается русскоязычного рынка, то, например, в России УЖЕ смартфонов на базе Windows Phone продается больше, чем iOS.

РОСТ СИСТЕМНЫЙ ТРЕБОВАНИЙ

Унылые видеокарты - давай, до свидания!

Появились и продолжают выходить тяжелые приложения которые едят много системных ресурсов. Хотите увидеть суперграфику на встроенном видео? :) Извините.
Новый, СКАЧКООБРАЗНЫЙ виток утяжеления системных требований не то чтобы вот-вот произойдет, он УЖЕ состоялся. И недавно вышедший CRYSIS 3 скорее не причина, а маркер, который наглядно это показал. А что вы хотели? Последние 3 года все внимание было сосредоточено вокруг мобильных устройств и ARM, в то время как комплектующие для ПК просто переименовывались и продавались под разными соусами.

Но сейчас не 2009-й! Народ настолько затянул модернизацию компьютеров (а было зачем?? ), что теперь это ощутится очень сильно и болезненно. Пора забывать про двухъядерные процессоры, 4Гб ОЗУ и унылые видеокарты. В этом году люди впервые заказывают 64Гб оперативной памяти в компьютер и давно пора. Возвращаются славные времена, когда не успевает выходить выходить топовое железо по 1000+ у.е. и оно уже где-то тормозит, как GeForce TITAN в CRYSIS 3. Подробнее о компьютере 2013-го года читайте статью.

БОЛЕЕ МОЩНЫЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Два очень значимых события этого года — это выход Nex-gen консолей PS4 и Xbox 720. Во-первых они станут во многие разы мощнее старых консолей. Во-вторых они PC-подобные, т.е. по сути основаны на тех же самых комплектующих, что и обычный ПК. Они установят новую планку возможностей игрового железа, позволят разработчикам игр делать более красивые и прожорливые продукты, а самим компьютерам чтобы не отставать придется резко ускорить рост производительности.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ МОБИЛЬНОГО СЕГМЕНТА

С мобильной истерией дожили до того, что разрешение экрана современных смартфонон больше, чем у подавляющего большинства ноутбуков. Абсурд. Тем не менее, теперь это настолько очевидно, что очень скоро начнут появляться (и УЖЕ появляются) модели мониторов и ноутбуков с разрешениями гораздо выше Full HD. Например, монитор Sharp PN-K321 с разрешением 4K.

Новый стандарт четкости и качества видеоизображения Ultra HD Rec. 2020 скоро прочно войдет не только в домашние кинотеатры, но и домашние компьютеры. Безусловно, он еще больше поднимет системные требования к производительности и объемам памяти и вынудит производителей железа заниматься делом, а не маркетингом. Как сами видите — все взаимосвязано.

Одним словом нас ждет очень динамичный, насыщенный новинками год, в котором основные усилия несколько отойдут от телефонов/планшетов и сместятся в пользу увеличения производительности и тех.характеристик всех без исключения электронных устройств.

TAGS: ,

1 комментарий

  1. Хосе:

    Да, развелось много всего. Но скорее устройства нового и старого типа будут сосуществовать вместе, а не вытеснять друг друга

Оставить комментарий


<