Собираем офисный компьютер на базе A4-3400

Офисный компьютер с интегрированой графикой AMD

Дата публикации:  13.10.2012

В статье речь пойдет не только о сборке офисного компьютера, но еще и о такой мелочи, как игрушки в рабочее время :)

Офисный компьютер по определению — слабая машина. Для офисного системного блока всего-то нужно запускать Microsoft Word/Excel и пользоваться интернетом. Легко взглянуть на старые конфигурации офисных ПК и все становится ясно.. Но во-первых за последние пару лет безобидные интернет-браузеры, особенно популярные Mozilla Firefox и Opera перестали быть легкими безобидными приложениями. Наполненные флеш-анимацией и хранящие в кэше кучу бесполезной (на мой взгляд) информации они значительно нагружают и процессор и HDD, а оперативную память едят гигабайтами.

Во-вторых — офисным работникам тоже хочется поиграться! Разумеется, в бюджете не заложена внешняя видеокарта, чтобы стали доступны хоть какие-то 3D игры. Но компромисс можно найти.

Для этого чудесным выбором становится использование процессоров AMD с интегрированной графикой. Например, AMD A4-3400 CPU, который содержит Radeon 6410D. Естественно, что при этом необходимо использовать не менее 4Гб ОЗУ в силу ее дешевизны, выедания браузерами и интегрированным видеоядром.

КОНФИГУРАЦИЯ

Набор комплектующих для офисного ПК

AMD A4-3400 X2 Socket FM1 2.7GHz 1MB 65W box
Biostar A55MLV/BULK mATX
ОЗУ – 4 Гб DDR3-1333 МГц
Накопитель – SATA 500 GB Hitachi 7200 rpm
Видео Radeon 6410D
Привод DVD+-RW NEC 16x
Корпус LinkWord S21 Middle Tower 400W

Конечно, не у всех есть 20003000$ для покупки компьютера, поэтому в целях экономии берутся самые скромные комплектующие. Тем не менее весь функционал будет обеспечен.

СБОРКА

Сборка такого компьютеров такого уровня не представляет никакой сложности, в отличие от дорогих моделей. Тут был лишь маленький сюрприз в виде прессованных креплений для материнской платы (да еще и не совсем стандартных по расположению), но установить плату это не помешало.

Технические характеристики встроенного блока питания в корпусе LinkWord S21 тоже не блещут. Если обратить внимание на ток по линии +12В — то это лишь 16А, что дает нам 192Вт электрической мощности по силовым линиям. Но никак ни 400Вт. Впрочем — греться и потреблять тут нечему.

Производитель комплектует процессоры AMD A4 вот таким кулером, которого более чем хватает. Процессор потребляет настолько мало энергии, что радиатор еле теплый.

 ТЕСТИРОВАНИЕ

В пакете 3D Mark 2006 встроенное видеоядро Radeon 6410D набирает более 3000 баллов. Это примерно 40% от таких популярных недорогих видеокарт как GT 430 и Radeon 5570.

Примечательно, что утилита GPU-Z показывает ПСП памяти видеокарты в 21,3Гб/с, что многовато для интегрированного видеоядра. Скорее всего это ошибка, хотя в случае двухканальной работы памяти такое возможно. На невысоком разрешении и средних настройках на Radeon 6410D вполне можно поиграться даже в современные игры, наподобие World of Tanks. Кроме серии A4, у которого 160 шейдерных блоков,  есть еще серия AMD A6 и A8 с 320 и 400 шейдеров соответственно. Выводы про их игровой потенциал можете сделать сами.

Получился офисный компьютер с мощной интегрированной графикой AMD.

Простенько, но для офиса самое то.

Сзади располагается стандартный набор портов, ничего лишнего. С другой стороны — вряд ли нужны все четыре USB порта сзади, учитывая, что спереди есть еще два.

ВЫВОД

Получился дешевый, достаточно функциональный офисный компьютер, на котором можно немного поиграть.

TAGS: ,

1 комментарий

  1. Константин:

    Сколько стоит такой?

Оставить комментарий


<