Компьютер мечты – или куда можно деть 3000$

Очень хотелось подготовить к новому 2011-му году что-то особенное. Какой-то уникальный, интересный и даже экзотический материал.
Такая возможность подвернулась, ибо Новый Год – это пора грандиозных покупок и каждый хочет порадовать себя и близких чем-нибудь приятным. Особенно приятно лично мне – когда это профессионал, желающий получить для себя топовый компьютер и когда бюджет НЕ (!) является сдерживающим фактором. Бюджет в 24.000+ гривен! Именно такой бюджет можно потратить чтобы купить мощный профессиональный компьютер для дизайнера.

Фантазия начинает летать…

Заказчиком были установлены следующие приоритеты дизайнерских программ для быстрой работы:

— Фото – Photoshop CS5
— Видео – After effects CS5; Premier CS5.
— Графика-анимация – Autodesk Maya для анимации и спецэффектов, а так же Cinema 4D.

Как видим – все эти программы превосходно используют многоядерность, поэтому выбор многоядерного процессора был очевидным.

Дополнительно требовалось:

1.) Наличие современных портов ввода-вывода, таких как USB 3.0 и  E-SATA.
2.) Максимальный объем оперативной памяти.
3.) Возможность быстрой загрузки операционной системы и программ.
4.) Высокий дисковый объем накопителей.
5.) Максимально производительная графическая система с поддержкой CUDA, возможно серия профессиональных видеокарт Quadro FX.

Вобщем-то последнее было изначально самым туманным моментом. Ознакомившись плотнее с рынком профессиональных видеокарт, предоставляемой поддержкой и ценами от этого было решено отказаться. Цены на такие устройства не просто высокие – они огромные до неприличия Пожалуй отказ от Quadro FX был единственным компромиссом!

Теперь по порядку…

ПРОЦЕССОР

AMD Phenom II X6 1075T в топовой сборке

AMD Phenom II X6 1075T стал процессором выбора. Вообще шестиядерные Феномы – это главное событие среди процессоров в 2010-м году на мой взгляд. Обладая количеством процессорных ядер равным шести и частотой в 3ГГц в нормальных режимах работы с возможностью их автоматического повышения вплоть до 3.5ГГц – процессор AMD Phenom II X6 1075T демонстрирует чудеса производительности. И это при цене ощутимо ниже 300$. Компания Intel ничего не предлагает по вменяемым ценам. Кроме того – данный процессор тем более замечательно подходит под задачи заказчика, ибо  Phenom II X6 1075T великолепно демонстрирует себя в популярном тесте CINEBENCH R11.5 набирая около 5.5 балла. А ведь этот тест по-сути является частным применением CINEMA 4D.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

MB ASUS AMD880G M4A88T-V EVO USB3 ATX вид сверху

Выбор упал на ASUS AMD880G M4A88T-V EVO/USB3 ATX по нескольким причинам. Эта плата имеет девятифазную систему питания процессора, как видно на картинке, что служит залогом качественного подвода питания и стабильной работы. Так же плата имеет порты:

1x PS/2 клавиатура/мышь, 2 новых USB 3.0 и четыре привычных USB 2.0, один шестипиновый IEEE1394 , внешний порт E-SATA, гигабитный сетовой LAN, аналоговый видеовыход (который, впрочем не очень то и нужен),  оптический S/PDIF-out и многоканальный аудиовыход.

Наконец у нее взрослый ATX форм-фактор не сулящий неприятностей, а так же четыре разъема под ОЗУ. Не буду здесь устраивать полноценный обзор MB ASUS AMD880G M4A88T-V EVO USB3 ATX  – но в целом плата оставила очень приятные ощущения. Среди минусов я бы указал не самое большое количество SATA-портов. Согласитесь, что редкостно встречается, чтобы пять портов под SATA устройства были впритык. Но когда вы собираете бескомпромисный компьютер, то случается и такое. Ниже объясню почему.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ


За основу ОЗУ был взят комплект скоростной памяти Team DDR3-1600MHz с таймингами 9-9-9-24 при эффективной частоте 1600МГц. Поскольку было необходимо 16 Гб оперативной памяти (шестнадцать гигабайт), то единственной формулой оставалось 4 х 4 Гб, что и было реализовано.

В итоге вся память работала в двухканальном режиме, обеспечивая теоретическую пропускную способность в 25600 Мб\с !

ПОДСИСТЕМА ПАМЯТИ

Спросите – почему такой замудренный термин – «подсистема памяти»? Ведь можно было написать HDD или жесткий диск… Оказывается нельзя. Было принято решение разместить системный раздел Диск C:\ на отдельном твердотельном SSD накопителе о котором уже писали обзор – OCZ Vertex 60Gb. Это чудо устройство имеет линейную скорость чтения 285 Мб/с и дикое время реакции, тогда как лидер среди массовых жестких дисков – Samsung 103SJ не дотягивает до 150Мб/с, да и то лишь в начале раздела. OCZ Vertex 60Gb стоит не дешево, но что делать? При этом для других разделов служила пара привычных накопителей HDD SATA  Seagate ST31500341AS 32MB 7200rpm суммарной емкостью 3Тб. Парадигма такого построения предполагает размещение операционной системы и программных файлов на скоростном твердотельном накопителе, остальные же диски используются как хранилище данных. Результат не заставил себя ждать – операционная система Windows 7 загружалась 11 секунд !!! После появления голубого экрана (не путать с синим :) ) этап приветствия и готовности к работе происходил МГНОВЕННО.

OCZ Vertex 60Gb - вид с креплением
Не знаю как выглядит это устройство на картинке, но в реалиях оно не больше мобильного телефона. К нему поставляется металлическое крепление для более широкого, но привычного монтажа в 3.5? отсек, а так же наклейка с англоязычной надписью. Надпись гласит – «Мой SSD быстрее твоего HDD».

Теперь уточню по поводу наличия пяти разъемов под SATA. Считайте сами – 1 SSD + 2HDD + E-SATA + оптический привод. Хорошо хоть, что хватило. Очень редко случается, что в одном системном блоке становятся занятыми сразу 5 SATA портов.

ВИДЕОКАРТА

Это Nvidia GTX 580 1.5 Гб видеопамяти DDR5 384 бита. Нужно ли еще что-то объяснять?

Выглядит карта вот так, а в комплекте имеется ключ на игру StarCraft II. В популярном новейшем видеотесте 3D Mark 11 GTX 580 набрала более 5200 баллов.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД

Это, конечно, Blu-Ray привод. А как иначе?

КОРПУС И СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Корпус CoolerMaster Sileo 500 Black и по стилю и по функциональности замечательно подходил для выбора. Классический строгий вид и добротное исполнение, качественная звукоизоляция – вот что хорошо характеризует  CoolerMaster Sileo 500 Black.

Это был редкий случай, когда я почти не ругался на фирменные крепления дорогих корпусов. Не без этого, конечно, но разница в качестве ощутима.

Для системы охлаждения применены 12см бесшумные вентиляторы на вдув и выдув, а вот центральный процессор охлаждался радиатором CoolerMaster Hyper 212 Plus RR-B10-212P-GP. И во с ним пришлось повозиться очень сильно!


Сам радиатор от CoolerMaster Hyper 212 Plus выполнен очень толково. Это 57 алюминиевых пластин шириной 5 см и шириной почти 12см, нанизанные на 4 U-образные тепловые трубки. Эффективная площадь теплорассеяния составляет более 6000 кв. см. Для сравнения классические радиаторы имеют около 1-1.5 тысячи кв.см. Если бы не топовый шестиядерный процессор, то его можно было бы использовать в пассивном режиме вообще без обдува. По бокам от него крепится низкооборотистый вентилятор, но вот сами крепления..
Крепления оказались ужасными. Вариант с установкой без прочтения инструкции отпал через 30 минут. Затем с ужасом пришлось осознать, что для крепления придется выкручивать уже установленную материнскую плату, снимать родную пластину жесткости и устанавливать специальные кронштейны. Причем все, на мой взгляд, было сделано настолько замудренно и при этом же бездарно, что человек не имеющий большого опыта сборки имеет все шансы бесповоротно испортить материнскую плату. Думаю это все следствие погони за универсальностью креплений кулера. Он подходит, вдумайтесь, для сокетов Intel LGA1366/1156/775 и AMD AM3/AM2/939. В конечном счете все таки было добротно закреплено, но неприятный осадок остался.

БЛОК ПИТАНИЯ

Его роль выполняет ATX CHIEFTEC 650W (CFT-650-14CS) имеющий четыре силовых линии по линиям +12В током в 18А каждая. Это относит данный БП к разряду качественных и «честных», потому что именно сила тока является главным критерием мощности и честности при выборе блока питания. Проблем и нюансов с ним не возникало.

Так же для работы изначально был выбран дизайнерский монитор TFT24? Dell U2410 Black 6ms IPS и беспроводной комплект Logitech Cordless Desktop MK320 RUS Black.
TFT24 Dell U2410 Black 6ms IPS

>
Думаю вы согласитесь, что выбранный корпус очень гармонирует с этим монитором, а клавиатура и мышь – с ними со всеми.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Ну во-первых – получилось где-то 18 кг веса системного блока. Но даже с учетом того, что производительность компьютеров не меряется в килограммах есть во-вторых. Системный блок получился очень, ОЧЕНЬ мощным. Каждые его узел является эталоном производительности для настольных систем. Получился практически бескомпромисный компьютер: 6 ядер по 3500МГц с общим объемом кэша более 8Мб, 16Гб скоростной DDR3 в двухканальном режиме, более 3-х Терабайт дискового пространства (из которых 60 Гб – скоростное твердотельное) и САМОЕ топовое видео в настольном сегменте имеющее 1536Мб видеопамяти DDR5 и 512 ядер CUDA. Если думаете, что собрать такой компьютер самому для игр или еще чего будет просто, то вы ошибаетесь. В любом случае встретится масса нюансов.

Еще благодаря поддержке всех современных интерфейсов, стандартов и носителей данный компьютер можно назвать современным, а вкупе с монитором и клавиатурой с манипулятором – еще и стильным. Жаль что заказать и купить такой высокопроизводительный компьютер может позволить себе не каждый. С другой стороны даже при бюджете менее 1000$ возможно собрать толковый компьютер для профессиональных приложений. Просто в таком случае тоже придется выбирать с умом. Еще нужно отметить, что данная конфигурация хорошо подойдет не только для дизайна, но и для видеомонтажа. Разве только в компьютер для видеомонтажа столь мощную видеокарту ставить не стоит.

МОЖНО ЛИ ЛУЧШЕ?

Лучше можно всегда. Если пофантазировать, то можно было бы собирать и с топовым Intel-овским шестиядерником и всовывать в платформу LGA 1366 24Гб ОЗУ, но цена одного лишь процессора начинается с 850$, а про такой комплект оперативной памяти в 24Гб лучше говорить шепотом. Даже создание 16Гб скоростной ОЗУ в одной платформе встретило очень большие трудности. В городе Киев планка скоростной памяти на 4Гб оказывается редкость (а никакие другие не подходят) и стоит очень больших денег, а ведь хотелось сделать все сбалансировано. Закупать указанные комплекты Team DDR3-12800 пришлось у двух разных поставщиков. Профессиональная видеоплата тоже стоит 2000+  у.е. В итоге не сказать что превосходство такого теоретического системного блока было бы на много выше, зато стоимость наверняка перевалила бы за 5000+ у.е. Так что по соотношению цена/качество сделать что-то лучше на сегодняшний день вряд ли получится. Может не теоретически, но практически – это лучшая конфигурация в настольном сегменте без отрыва от реальности. Ее можно назвать компьютером мечты в уходящем 2010-м году! В какой то мере – даже компьютером моей мечты, хотя хозяин и него другой. Но ведь опыт то интересен как с практической, так и с теоретической точки зрения.

Таким образом на практике было проверенно, какую же отдачу мы можем получить влив 3000 у.е. в профессиональный компьютер на сегодняшний день. Были проверены нюансы подобных сборок и возможные трудности при подборе и закупке комплектующих – ничего невозможного. Даже в канун Нового Года.

С Новым Годом! С новым счастьем!



Оставить комментарий


<