Компьютер за 2000$ или Intel для рендеринга

К новому году хочется экзотики :) В прошлом году ею стал компьютер за 3000$, а на этот раз бюджет поменьше, зато он целиком расходуется на один только системный блок. В добавок — согласно требованиям клиента мы его будем разгонять!

Составление сметы и сборку любого компьютера нужно начинать исходя из двух важнейших критериев: назначения и цены. С бюджетом все понятно из названия статьи, а вот основное назначение топового компьютера на базе Intel — рендеринг в 3D Max и визуализация интерьеров. Заказчик — дизайнер этих самых интерьеров.

С одной стороны все комплектующие попросту топовые. А с другой стороны без излишеств и фанатизма. Ведь если брать ту же память или видеокарту верхнего уровня, то при наличии заводского разгона на копейку, или даже просто за брэнд, можно доплатить целый рубль. И выйти таким образом на совершенно невероятный бюджет, при этом саму конфигурацию не улучшив.

Осложняет сборку дорогих конфигураций и тот факт, что ВСЕГДА вы встретите какой-то нюанс или проблему, которые осложнят и задержат окончание успешной сборки. И никогда не угадаешь, что именно это будет )) Но об этом ниже.

ПРОЦЕССОР
Это Core i7 2600K 3.4GHz, как самый быстрый из представленных на рынке. Не считая шестиядерного Sandy Bridge E, который нельзя назвать настольным и который стоит от 1000$. Планируется небольшой и железно стабильный разгон. Именно поэтому взята версия с разблокированным множителем, на случай если по шине сильно разогнать не удастся.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
ASUS P8H67 ATX, которая является одновременно и не дорогой, и полноразмерной с хорошими и мощными цепями питания. И имеет достаточно слотов PCI для подключения дополнительных плат (звуковая и сетевая карта). Производитель так же обещает разгон через утилиту и разгон переключателем помимо настроек биоса. Что ж — посмотрим как разгоняется Core i7 2600K на ASUS P8H67 ATX.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

DDR3 16Gb Kingston (KHX1600C9D3B1/4G) 1600MHz четырьмя планками по 4Гб. Добавить нечего.

ВИДЕОКАРТА

1.5Gb PCI-E GeForce GTX580  ZOTAC 384 бита DDR5. Это топовая одночиповая видеокарта Nvidia на сегодняшний день до выхода Kepler. Выбиралась специально классическая турбина, т.к. считаю такие версии наилучшими кто бы что ни говорил. Кроме того весь горячий воздух выдувается за корпус, а это несомненный плюс. GTX580  ZOTAC  очень длинная. Если бы не такой большой  корпус, то могла бы и не влезть.

СИСТЕМА ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ
Является гибридной и состоит из SSD+HDD.

Твердотельный накопитель представле нверсией SSD Corsair Force GT 90Gb SATA3, имеющей скорость чтения 550Мб/с ! Лучшие из HDD редко достигают 150Мб/с, да и то лишь в начале диска. Вообще подробнее сравнение SSD против HDD лучше почитать в статье, но сейчас оно не в пользу винчестеров. Именно на этих твердых 90Гб и разместился системный диск и основные рабочие программы.

Винчестеры были представлены парой HDD 1000Gb Samsung HD103SJ 7200rpm 32MB , которые не объединялись в RAID массив. Кокой может быть массив, если есть такой твердотельник?! Диски используются только как хранилище данных.

КОРПУС
О да! Если отбросить все ненужные навороты или экзотику вроде СCooler Master HAF 922, то Chieftec Smart CH-09B-B Black один из самых практичных и добротных корпусов, которые доводилось крутить. Замечу — при очень демократичной цене.

Корпус очень просторный, глубокий, предусмотрена масса креплений для установки дополнительной вентиляции. Толщина металла и вес просто поражают. Достаточно не маленький корпус ASUS TA-891 выглядит карликом.

БЛОК ПИТАНИЯ
Блок питания  FSP ATX-600PNR 600W подкупил очень сильными линиями питания +12В.  Их целых четыре штуки по 20А каждая! Сомневаюсь, что они способны их выдавать одновременно, но если это хотя бы на 2/3-х правда — это очень впечатляет. А ведь FSP это тот производитель, которому можно доверять.

СБОРКА

Вставляем процессор. Ничего сложного.

Теперь память…

Теперь радиатор.

Про радиатор Deep Cool Ceedge 400XT тоже можно сказать много хорошего. Четыре U-образные тепловые трубки, большое количество широких ребер теплорассеяния с большой площадью. Медное основание, отполированное до блеска. Но универсальные крепления заставили напрячься. Привычных защелок на сокет LGA 1155 не оказалось, зато оказались шайбы для ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ материнской  платы. Мало того, что ее пришлось выкручивать, так еще и вкрутить болты в шайбы, удерживая при этом кулер на весу, оказалось невозможным без чужой помощи. Экстрима не пожелал сам и вам не советую, так что лучше попросить кого то подержать плату и радиатор, пока будете попадать отверткой с болтом в соответствующие шайбы.

Установка HDD и твердотельника оказалась на удивление простой, хотя производители дорогих корпусов любят намудрить с креплениями. Нужно лишь заметить, что SSD следует включать ТОЛЬКО в порт SATA-III, т.к. SATA второго поколения будут ограничивать их скорость.

РАЗГОН
Правильнее написать не про разгон, а про его отсутствие. Особых иллюзий насчет платы ASUS P8H67 ATX никто и не питал, но ведь ничего экстремального было и не нужно. Легкие 4200-4300 МГц для процессора Core i7 2600K это семечки. Есть масса специальных оверклокерских плат для LGA 1155, но их цена мягко говоря «недешевая». А ведь ожидался совсем небольшой разгон!

Каких только чудес разгона не приписывает на официальном сайте производитель ASUS P8H67 ATX !!!

Помимо разблокированного множителя на процессоре Core i7 2600K, позволяющего наращивать частоту до «сколько осилишь», плата имеет возможность увеличивать шину FSB в диапазоне 80-300МГц (базовые 100).

Кроме того, согласно скришнота, плата имеет дополнительно

— функцию авторазгона
— джампер для разгона на  самой плате
— фирменную утилиту позволяющую осуществлять разгон прямо из операционной системы

Звучит красиво. Цена всему этому великолепию +3% частоты :(

Плата блокирует множитель, джампер не внес никаких изменений в частоту, утилита виснет, а наращивание системной шины теряет стабильность выше 103МГц. Добило то, что никакое управление оборотами системных вентиляторов не работало и те невыносимо жужжали на 100% скорости. Это ужасный результат и лишний повод не верить заявляемым характеристикам и все проверять лично.

Итог — плату пришлось менять на Gigabyte GA-Z68AP-D3 (s1155, Intel Z68, PCI-Ex16), которая построена на более современном чипсете Z68 и лишена многих недостатков. И дороже не на много. Плата Gigabyte GA-Z68AP-D3 очень порадовала. Существуют удобные, а главное — РАБОТАЮЩИЕ, настройки управления множителями не только процессора, но даже каждого ядра в отдельности. Частота в 4500МГц играючи покорилась с первого раза. Подробнее о разгоне Core i7 2600K читайте статью. Вкратце — в таком режиме он опережает разогнанный шестиядерный AMD Phenom II X6 1090T @ 4ГГц в задачах рендеринга на 24%.

Получив предварительно настроенную систему ее проверили на стабильность и опустили разгон до 4300МГц, которые будут эксплуатироваться в тяжелых задачах рендеринга 24 часа в сутки.

Готовый компьютер выглядит особенно прекрасно, к тому же корпус Chieftec Smart CH-09B-B имеет выдвижные лапки для устойчивости. Но они скорее для красоты, ибо он и так устойчивый.

Нельзя назвать сборку любого топового компьютера легкой задачей, хотя все решаемо. Главное быть морально готовым к различного рода неувязкам. Это может быть что угодно: банальная и непредсказуемая несовместимость конкретно этого модуля на конкретно этой плате, несовпадение габаритов какой-либо детали (скажем — кулер упирается в память и т.п.), недостаточная длина проводов БП для удаленных коннекторов, биос не видит HDD большого объема и еще тысяча причин. И все они всплывают в процессе сборки, как бы тщательно ни готовился. И, конечно же, это проблемы не заказчика, который утвердил конфигурацию и ждет именно такую.

Поэтому, любую сложную сборку с дорогими, близкими к топовым, комплектующими следует составлять из максимально знакомых деталей, проверенных личным опытом. Максимально упрощать не в минус конфигурации, там где можно. И очень важно обходиться необходимой достаточностью, не городить лишнего, а собирать четко под конкретную задачу или приложение. Тогда все получится проще и дешевле. Еще можно заказать — тогда получится совсем просто и вряд ли дороже.

Получился очень мощный, красивый системный блок для рендеринга. Куда еще дальше кроме экстремального разгона?  Но если планируется использовать его круглосуточно, то железная стабильность не стоит тех 8-10%, которые можно выдавить. Следующий топ, наверное, будем собирать уже на шестиядерном Sandy Bridge-E. А пока что это лучшее.

Какая скорость рендера вашего ПК в CINEBENCH r15

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Оставить комментарий


<