AMD наращивает количество 8-ми и 12-ти ядерных процессоров и обкатывает Bulldozer

Компания AMD потихонечку подготавливает почву для безпроблемного выпуска процессоров с новой архитектурой Bulldozer и тем временем выпускает на рынок новые восьми и двенадцатиядерные процессоры семейства Opteron 6000 для платформы G34.

opteron 6000_table

Да – пока еще процессоров, предназначенных для настольного семейства нет. Платформа G34 имеет 1974 пина и поддерживает серверные процессоры Opteron на ядре Magny-Cours. К уже существующим моделям добавлены следующие новые позиции (синий цвет).

Отрадно видеть существование двенадцатиядерных процессоров (!) с тепловым пакетом всего 80 Вт. Это при том, что все еще используется старый техпроцесс 45нм. Нет сомнений, что AMD удастся таким образом на новом 32-х нм технологическом процессе выпустить новые 16-ти ядерные процессоры  архитектуры Bulldozer с приемлемыми значениями энергопотребления.

Как видно – упаковка кристалла имеет продолговатую форму по сравнению с шестиядерными Phenom II. А ведь даже в них размер кристалла был просто огромным!

1055-Thuban-Deneb - даже у Phenom II X6 размер кристалла огромен

Процессоры Opteron 6000 наверняка имеют двухкристальную компоновку, а удлиненная форма упаковки лишь для того, чтобы все это уместилось.

Так или иначе – данные процессоры великолепно подходят для создания высокопроизводительных систем и графических станций. AMD показала, что смогла выжать все из 45-ти нм техпроцесса и пора уже браться за следующий и удивлять мир Bulldozer-ом.



Оставить комментарий


<