AMD кормит завтраками о Bulldozer.

Вместо ожидаемого анонса первых процессоров архитектуры Bulldozer — Llano, компания AMD занимается сливом информации о них. Причина задержки – переход на новый степпинг.

В каком то смысле оно и хорошо, ведь новый степинг, это и исправленные ошибки и увеличенные частоты, над которыми особенно бьется AMD. А выпускать сырые продукты, как первые материнские платы для Intel Sandy Bridge дорого. В случае в AMD – вообще не по карману.
В сети появляются первые фото и техническая информация о Llano и Zambezi.

Вот скриншот о прохождении теста CINEBENCH r11.5, но результаты показать постеснялись.


Первая радостная новость – процессор Llano на воздухе при напряжении легко берет 4.7 ГГц. Раньше процессоры AMD этим похвастать не могли.

Результаты теста не показывают, но из отчета CPU-Z видно, что процессоры Llano имеют 128Кб кэша L1 и по 1Мб эксклюзивного кэша второго уровня на каждое ядро. Общего кэша L3 нет.

Архитектура процессора Zambezi оказывается гораздо более сложной, т.к. он имеет кластер из 4 по 2 ядра на кристалле. Итого – 8 ядер. Каждый двухъядерный «подпроцессор» имеет 2Мб эксклюзивного кэша второго уровня, и 64Кб кэша первого уровня для инструкций. При этом каждое из восьми основных ядер имеет собственный кэш данных L1 объемом 16Кб. Дополнительный общий кэш L3 составляет еще 8 Мб. Восьмиядерный процессор Zambezi без труда разгоняется до 4636МГц на воздухе и демонстрирует отличную скорость в тесте Super pi, в которой процессоры AMD обычно выглядят очень плохо.

Это позволяет надеяться на то, что нынешнее поколение AMD K12 архитектурно окажется значительно мощнее предыдущего. Если принять во внимание факт высокой частоты и большое количество ядер – процессор Zambezi будет самым мощным на рынке. Только скорее бы!



Оставить комментарий


<