Мощный компьютер для видеомонтажа 2014

Дата публикации: 23.07.2014

Собираем перспективный и мощный компьютер для видеомонтажа в ADOBE After Effects CC с возможностью дальнейшего апгрейда.


ПРОЦЕССОР

В рамках разумного бюджета пока Core i7-3930K с определенным разгоном. Пока без альтернатив, о перспективах — ниже.

ОЗУ

AfterEffect CC даже в простеньких проектах умудряется съесть десятки гигабайт оперативной памяти. Поэтому логично устанавливать максимально много. В нашем случае это 64Gb DDR3-1600 в четырехканальном режиме.

Почему не более скоростная память? Для этого есть три причины:

1.) Официально частоты свыше 1600МГц для памяти просто не существует, она не сертифицирована JEDEC, упоминание о ее поддержке контроллерами Intel вы тоже не найдете, хотя она и заработает.

2.) Выбранная платформа имеет ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЙ доступ к памяти и эффективная частота будет такой же, как при частоте 6400МГц !!! Куда уж быстрее?

3.) Высокочастотные модули стоят очень не дешево, а с таким огромным объемом это сильно раздует бюджет.

ВИДЕОКАРТА

Это далеко не профессиональная видеокарта GTX 650Ti, тем не менее имеет достаточно хороший видеочип с поддержкой CUDA 5.0 и объем памяти в 2Гб. Пока хватит. В дальнейшем планируется апгрейд до QUADRO K4000. Вообще же советую ознакомиться с характеристиками и посмотреть список официально поддерживаемых видеокарт для After Effects CC.

Не буду останавливаться на винчестерах и прочих носителях. У нормального профессионала есть свои предпочтения, как и сами носители.

КОРПУС

Корпус для мощной графической станции лучше брать стандарта EATX.

Это не только облегчит сборку, но и избавит от мороки в случае установки большого числа комплектующих, а так же крупногабаритных видеокарт.

КУДА ЕГО ЕЩЕ АПГРЕЙДИТЬ??

Особо-то и некуда. Хотя есть шанс, что Intel предложит под конец года доступный восьмиядерник под платформу s2011. Однако, в случае использования технологии ускорения вычислений GPGPU CUDA 5.0 и выше, что допускается After Effects CC, возможно получить очень серьезное ускорение при работе с проектами.

При работе с определенными инструментами и правильной настройке использование ускорителей Nvidia QUADRO K*000 дает многие разы увеличения скорости.

Правда и стоит не дешево, да и на практике не все так радужно.

Тем не менее, во-первых корпус должен быть достаточно вместительным для того, чтобы вместить любую карту, а во-вторых — к ее появлению должен быть готов блок питания.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Как всегда — получился мощный и надежный компьютер для монтажа, как впрочем и для других сходных задач.

P.S. Надеюсь в этом году наконец-то в массы пойдут станции для видеомонтажа с количеством потоков 16 и более. Ситуация уже назрела и скоро либо появятся доступные 16-ти поточные CPU, либо придется переходить на двухъядерные конфигурации.

TAGS: , , , ,

0 комментарий



Вы можете быть первым, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий