Переделка Radeon 6950 в => 6970 – разблокируем шейдеры

Производители полупроводниковой электроники имеют разный выход годных кристаллов и часто по совету маркетологов выпускают дефектные чипы под новым именем. Но при этом далеко не всегда «урезанные» продукты имеют настоящий дефект или не могут быть переделаны в полноценный продукт. Народные умельцы часто находят способы простыми манипуляциями вернуть какую-нибудт LE версию в вариант PRO. Вот так случилось и с видеокартами Radeon 6970 и 6950, основанными на чипе Cayman.

Как известно обе видеокарты архитектурно полностью аналогичны и основаны на чипе Cayman, но у младшей Radeon 6950 только 1408 шейдерных блоков против 1536 шт. у старшей карты Radeon 6970. На рисунке вверху статьи они подсвечены зеленоватой рамкой.

Существуют два способа разблокировки недостающих, но присутствующих в чипе лишних для Radeon 6950 128 шейдерных процессоров. Первый способ предполагает манипуляции с самим кристаллом и требует высоких навыков, а так же чреват непоправимыми повреждениями. И поэтому не очень интересен. Второй же способ более прост – для этого всего то надо перепрошить в видеокарту Radeon 6950 GPU BIOS от radeon 6870.

Для этого надо сделать следующие шаги:

  1. Скачать ATI Winflash (32 & 64-bit).
  2. Скачать HD 6970 BIOS. Например, биос карт Sapphire будет работать с любой видеокартой другого вендора, если она выполнена по референсному дизайну.
  3. Убедиться, что переключатель BIOS стоит в положении «1″, которое разрешает перешивку биоса (как показано на рисунке).
  4. Запустить ATI Winflash, нажать Save для сохранения вашего BIOS, чтобы вы имели возможность отката назад в любом нежелательном для вас случае.
  5. Загрузить HD 6970 BIOS через Winflash нажатием Load Image.
  6. Дать записаться данным в чип БИОСа и перезагрузить систему.
  7. Проверить утилитой GPU-Z, что отныне количество шейдерных блоков равняется 1536. При этом проверьте версией утилиты не ниже 0.5.0, т.к. версия 0.4.9 GPU-Z еще не умеет корректно распознавать новые чипы Cayman.
  8. Дополнительно можно повысить тактовые частоты через Catalyst Control Center- откройте вкладку Overdrive tab и накиньте частоты на +20% или около того.
  9. ВАЖНО ! Манипуляциям поддаются только оеференсные видеокарты, которые выглядят так:

    Естественно – после всего этого необходимо проверить стабильность в настольных Windows приложениях и играх. Например утилитой GPU-Z или Furmark.

    При этом производительность переделанной карты становится АБСОЛЮТНО неотличима от стандартной Radeon 6970. Да и с чего бы им отличаться?

    Уровень энергопотребления и тепловыделения так же возрастает согласно таблице.А в заключение можно добавить, что описанный метод является АБСОЛЮТНО безопасным, т.к. карты данной серии имеют двойной биос и даже в случае полной неудачи если вы что то сделаете не правильно восстановить предыдущий BIOS можно простым переключением джампера в положение «2″. Да и статистика обнадеживает: по данным западных сайтов только производитель PowerColor иногда имеет ошибки рендеринга в 10% случаев. Остальные же производители почти со 100% вероятностью проблем не имеют и великолепно поддаются манипуляциям.

    Напомню, что видеокарта Radeon 6970 является флагманской в линейке AMD, и разблокировав таким образом скрытые возможности вы получите нехилую мощь и сэкономите массу денег. В общем то такая видеокарта могла бы послужить основой для создания компьютера мечты, но одночиповые карты Nvidia пока что быстрее в любом случае.

0 комментарий



Вы можете быть первым, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий