Компьютер для рендеринга 2018

Дата публикации: 23.10.2018

Рассмотрим какие требования предъявляются к компьютеру для рендеринга в 2018-м году.


Прежде всего уточним, что речь идет прежде всего о популярных пакетах 3D Max, CAD, Cinema 4D и прочих, а так же популярных плагинах Corona, V-Ray и т.д. Какие бы варианты работы с 3D у вас ни были: визуализация, ландшафтный дизайн или дизайн интерьеров, 3D моделировани — компьютер и принципы его построения, описанные ниже, подойдут в 99% случаев.

Если же вас интересует видеомонтаж, то это тема отдельной статьи о монтаже 4К.

ПРОЦЕССОР
Перед нами стоит тяжелый выбор чего-то топового или около того между AMD и Intel.

Напомним, что не считая GPU-рендеринга, как правило рендер идет всецело на CPU. Причем по-прежнему главную роль играет:

  • кол-во ядер CPU. Ведь сегодня будет использовано любое число, хоть сотни ядер.
  • архитектура процессора ( CoffeLake, RYZEN )
  • частота — чем выше тем лучше! (4ГГц и даже более)
  • кол-во процессоров, ведь сейчас многопроцессорные станции не экзотика
  • технологии распараллеливания HiperThreading, SMT)

Всё остальное, включая кэш процессора, обычно влияния не оказывает.

Отличным выбором процессора для компьютера для рендера будет RYZEN 7, THREADRIPPER или Core i7/i9 8/9-th gen. В зависимости от бюджета.

Отличной утилитой для оценки скорости компа под рендер является CINEBENCH r15. Показатель в 1500+ это хороший результат и можно считать, что у вас современный компьютер для графики. Если же у вас ниже 800, у вас явно слабый компьютер, не предназначенный для рендера. Очень простая утилита, которую вы можете скачать тут maxon.net/ru/produkty/cinebench/

Так же можете посмотреть и сравнить свой процессор по таблице.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Опять же — для работы с графикой 3D скорость работы памяти, ее тайминги и даже многоканальность, имеет второстепенное значение. Иногда удваивание скорости памяти не приводит к росту скорости даже на 1-2% ! А вот объем нужен еще как.

В любом случае, в зависимости от сложности сцены, необходимо около 32Гб ОЗУ, иногда 64Гб. Иногда даже около 100Гб.

НАКОПИТЕЛИ
Тут все очень просто — лишь бы вам было удобно работать. В силу того, что в последнее время SSD очень подешевели, рекомендуем обязательно покупать твердотельные накопители. Все-таки загрузка проектов гораздо быстрее. А если приходится работать с большим файлом подкачки, то даже скорость рендера может подрасти. Например в MentalRay.

ВИДЕОКАРТА

Компьютер для рендеринга 3D max и большинства других пакетов требует видеокарту лишь для комфортного отображения сцены в вьюпорте. Конечно, если вы не используете GPU-ускорение. В большинстве случаев подойдет GTX 1060 3Gb и выше. Хотя в особых случаях могут требоваться ускорители Nvidia QUADRO.

Всё остальное для покупки и сборки компа под рендер не существенно. Разве что охлаждение, ведь он может работать 24/7. Главное подойти к подбору конфигурации с творчеством и умом.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?

А получается мощная рабочая лошадка, которая позволит комфортно разрабатывать сцены и затащит любой рендер. Попутно остается возможность для дальнейшего апгрейда на будущее. И самое интересное — ничего лишнего, чтоб не раздувать бюджет. Если рационально подойти к делу, то на рубеже 2018-2019-х годов можно собрать достойный комп под рендер за +/- 1000$.

Хотя, так было всегда. Причем если купить в Киеве компьютер для рендеринга из тех, что предлагаются в розничных сетях, то выйдет или дорого или не по делу. А целевые сборки от того же Dell или HP стоят до неприличия дорого.

Запомните — в рендеринге чудес не бывает! Есть сцена, и есть время её рендеринга. Наш девиз — максимальная скорость при минимальном бюджете. Всё остальное — маркетинг.

Сколько баллов набирает ваш CPU в CINEBENCH r15

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
TAGS: , , ,

0 комментарий



Вы можете быть первым, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий