Собираем сервер на AMD FX-81** под Windows Server 2008

Дата публикации: 01.06.2012

XEON-ы стоят дорого. Очень дорого. А практически равные им по производительности настольные аналоги от Intel намеренно лишены многих серверных функций, чтобы умерить пыл желающих сэкономить. Поэтому как лучик света смотрится последний процессор AMD FX-81** для создания недорогого сервера.

Сразу после выхода AMD FX-81**, первого представителя архитектуры AMD Bulldozer, многие очень скептически отнеслись к нему. Его перевес над предыдущим Phenom II X6 был неубедительным, а порой AMD FX-81** и вовсе проигрывал ему! При этом мало кто обратил внимание на особенности архитектуры Bulldozer, которая делалась на вырост, и на его ориентированность именно для серверного сегмента.

AMD FX новых наборов инструкций, таких как SSE4.2, AVX и XOP, аппаратное шифрование AES, FMA4 для ускорения математических расчетов, AMD Virtualization Technology, поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC DDR3 объемом до 128Гб. В добавок процессор AMD FX-81** имеет восемь физических ядер и аж 16Мб общего кэша. Это все как бы намекает на СЕРВЕРНОЕ применение.

128Гб нам не нужно, но 16Гб DDR3-1600МГц от Kingston  в самый раз. Интересно, что AMD начала выпускать собственную оперативную память и было желание поставить именно ее. Вдумайтесь: CPU AMD, чипсет от AMD, память AMD, видео AMD Radeon — им остается только сделать собственный твердотельник и тогда компьютер будет 100% AMD. Однако быстрые модули ОЗУ AMD на рынке найти тяжело и пришлось согласиться на Kingston.

Помимо всего прочего нужно уделить отдельное внимание наличию драйверов под Windows Server 2008 и совместимость всех компонент. Может быть очень неприятно, когда вы соберете сервер и в последний момент окажется, что драйвера для конкретно вашей сетевой карты под Windows Server 2008 не существует в природе. Мы использовали проверенную материнскую плату от ASUS, которая имеет пятифазную схему питания на 140Вт (видно на фото слева от процессора), и все современные порты, включая USB 3.0. Стандартный боксовый кулер от AMD немного шумный, но очень качественный. К тому же у нас сервер, а ему положено шуметь 🙂

Использовался так же быстрый однопластинный диск от Hitachi объемом 1Гб для создания рэйд массива «зеркало» RAID-0. Такой режим не прибавит скорости чтения/записи, зато улучшится время доступа и возрастет надежность хранения.

HDD Hitachi HDS721010DLE630 линейки Deskstar 7K1000.D 1TB является великолепным выбором. Из плюсов следует отметить очень высокую скорость чтения/записи (до 181 Мб/с), крайне низкое энергопотребление в 3,7Вт, надежная однопластинная конструкция, полная скорость вращения 7200 rpm и интерфейс SATAIII. Жесткий диск Hitachi HDS721010DLE630 7K1000.D 1TB неожиданно легкий и имеет тонкий корпус (в нем всего одна пластина на 1Тб). На фото видно, что борта только для габаритов и палец буквально проваливается.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ В ИТОГЕ
Восьмиядерный Web-сервер AMD

В итоге получили Web-сервер с высокочастотным 8-ми ядерным CPU с поддержкой виртуализации, 16 Гб быстрой оперативной памяти и приемлемую систему хранения данных за смешные деньги. Все это без проблем завелось на Windows Server 2008, не считая заминки с сетевым драйвером. Производители железа обычно комплектуют драйверами на  Windows 7/XP, о серверном применении за вас не позаботятся. Тем не менее все установили и сейчас сервер радует своего владельца.

Похожее: мощный компьютер на платформе Intel S2011

Посмотреть товар «Сервер AMD FX-8100»

2 комментария

  1. Алексей:

    Не плохо.
    Напишите пожалуйста подобную статью про создание маленького домашнего сервера для обработки и хранения файлов на базе FreeNas — недорого и экономного в энергопотреблении

  2. IDDQDesnik:

    У меня домашний комп мощнее, а это не сервер — это комп с виндой серверной

Оставить комментарий