В этом 2018 году AMD выпустит 7-нм CPU Rome и GPU Vega 20

Дата публикации: 06.10.2018

AMD внезапно (!) начинает опережать Intel, причем не только в архитектуре, например ZEN, но и в техпроцессе!


Да когда такое было? Все последние годы AMD плелась сзади Intel, причем во многом из-за отсталого техпроцесса, не в силах создавать на 32нм холодные и конкурентные процы в то время, когда Intel вовсю освоила 16нм, отказалась от 22 и переходила на 10-11нм.
Однако, нарастив сотрудничество с заводом TSMC, компания AMD первой должна освоить 7нм процессоры и видеочипы.

Речь идет о новейшей архитектуре ZEN 2, которая коснется корпоративных процессоров EPYC уже в декабре 2018-го, но уже в 2019-м выйдут новые графические чипы RADEON VEGA в ответ на мощный чип от Nvidia TURING, который лег в основу RTX 2080Ti. А затем выйдут и полностью обновленные RYZEN 3000. И это все на техпроцессе 7нм, тогда как Intel не может толком освоить 10нм!
Ведь даже 9-е поколение процессоров серии Intel Core i9/i7 9000 все еще будет на старом 14++нм техпроцессе. Что значат эти ++ знает только сама Intel ))

Новый техпроцесс радикально расширяет транзисторный бюджет процессоров, что позволит навалить количество ядер и/иди крутизну их архитектуры в разы и при этом еще снизить энергопотребление. То же самое касается и GPU — AMD VEGA 20.

Так же забавно то, что AMD всегда отставала в технологии производства от Intel. И если инженеры AMD кое-как противостояли решениям Intel , создавая порой шедевры, наподобие старых Athlon CPU, которые даже на отсталом техпроцессе умудрялись уделывать Intel, то вот сами нормы производства всегда были ниже.

На этот раз игроки поменялись местами. Очень интересно понаблюдать что будет дальше, но на первый взгляд, о ужас — Intel просто нечем ответить.

Даже выпуск Core i9 не спас ситуацию со старыми RYZEN и THREADRIPPER. И это на старом 14нм техпроцессе. А что можно будет противопоставить новым RYZEN на 7нм в 2019?

Разве только умерить жадность и снизить цены )))

TAGS: ,

0 комментарий



Вы можете быть первым, чтобы оставить комментарий.

Оставить комментарий